_CAYOWAA_CL-01
7_CAYOWAA_CL-01

APÊ CAYOWAÁ

O projeto de reforma do APÊ CAYOWAÁ se conforma a partir de dois eixos principais, de acordo com as demandas da família: luz e novos usos.

Nas conversas sobre o projeto eram constantes as queixas sobre a falta de luz e o desejo de um espaço mais adequado para comportar os constantes encontros e festas familiares na casa da matriarca. Para tanto, boa parte da compartimentação do apartamento veio abaixo e o layout completamente reformulado.

A ideia inicialmente era abrir e integrar totalmente cozinha e salas. Porém, encontramos grandes pilares na parede divisória desses ambientes, bem como a prumada de gás do prédio, obrigando uma adaptação da proposta. Tirando partido da dificuldade imposta, o grande pilar se tornou um belo painel de azulejos. A cozinha se estendeu até onde era lavanderia originalmente e ganhou espaçosas bancadas de trabalho, bem iluminadas, junto às janelas. Já a lavanderia passou a ocupar o antigo quarto de empregada. Propusemos, ainda, a mudança do banheiro de serviço para lavabo, voltando-o para a chapelaria contígua à cozinha e entrada da casa.

Nos locais em que foram necessárias delimitações, evitamos os planos fechados, a fim de permitir a passagem de luz e amplitude, como no núcleo de marcenaria desenhado para as salas. Além disso, é uma peça multifuncional, na medida em que, além de separar parcialmente os espaços, abriga brinquedos, mesa infantil, pequeno guarda-roupas para as filhas e netas e espaço para TV no lado voltado para brinquedoteca/dormitório/sala de TV. Já no lado voltado para o corredor, possibilita o fácil acesso à fiação da TV, possui um roupeiro, mais espaço de armazenamento e nichos para livros, fotos de família e decoração. Garante, ainda, um corredor não monótono.

Para trazer maior versatilidade no uso, entre a brinquedoteca/dormitório e a sala de TV desenhamos uma porta de correr em vidro translúcido, permitindo que esse espaço ora esteja integrado à área social, ora cumpra papel de segundo quarto de hóspedes. Também foi pedido das clientes que houvesse duas entradas no quarto de hóspedes principal - a entrada original voltada para o corredor e a outra voltada para a brinquedoteca/dormitório - uma vez que gostariam da possibilidade de utilizar os espaços compartilhados com as crianças ou isolados.

Apesar de as filhas e netas serem muito presentes no dia-a-dia, a casa conta com apenas uma residente fixa. Por isso, propusemos uma pequena ampliação na suíte, ocupando parte do dormitório de hóspedes, suficiente para abrigar uma penteadeira iluminada.


Área: 100 m²

Ano projeto: 2020 - 2021

Conclusão da obra: 2021

Local: São Paulo - SP

Colaboradoras - projeto: Arq. Caroline Almeida Souza, Arq. Nathalia Franco Ribeiro e Beatriz Branco

Gerenciamento e execução de obra: Rawa Engenharia

Fotos: Carolina Lacaz

Marcenaria: RMD Planejados